Пятница Апр
28
Доклад Епископа Малахова на Межконфессиональном консультативном совете при Воронежской Областной думе

Доклад Епископа Малахова на Межконфессиональном консультативном совете при Воронежской Областной думе

г. Воронеж      
 21.03.2016

Доклад:

«Традиционные религии как фактор стабильности общества»

 

«Гибель народу без Божьего слова»

Достоевский Ф. М.

 

Протестантизм в России является, наряду с православием и католицизмом, одним из исторических направлений христианства. Возникнув в первой четверти XVI в. в процессе Реформации в Германии и Швейцарии, протестантизм быстро распространился во многих странах Западной Европы. Он знаменовал собой абсолютно новый виток  в развитии и становлении европейской цивилизации, выступая идеологическим обоснованием ухода от феодализма и формирования нового типа общества. Россию, как православную страну, это антикатолическое движение массово не затронуло, однако известно, что первые иностранцы-лютеране появились в Москве и Великом Новгороде еще при жизни Мартина Лютера.

С XVI в. русские цари заключали браки только с лютеранками. Многие потомки Петра I до принятия православия являлись лютеранами. Супруги всех последующих русских царей и многих великих князей до свадьбы также исповедовали протестантизм.

Вот пример некоторых выдающихся личностей.

Георг Вильгельм Стеллер стал первым европейским исследователем природы Камчатки и северо-западной части Америки.

Владимир Иванович Даль составил знаменитый Толковый словарь живого великорусского языка, до сих пор непревзойдённый по своему объему.

Петер Карл Густавович Фаберже  - российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства.

Наиболее известные воронежские протестанты:

Вильгельм Германович Столль – известный воронежский благотворитель и промышленник.

Людвиг Эрнст Вениамин Мюфке - известный воронежский аптекарь и благотворитель.

Эдуард Фере – первый пастор воронежской лютеранской кирхи.

Ростроповичи (Витольд Ганнибалович, Леопольд Витольдович, Мстислав Леопольдович) – знаменитая династия одаренных музыкантов.

У нескольких русских поэтов и писателей предки (у А.И. Герцена, А.А. Фета, А.А. Блока) и супруги (у В.А. Жуковского, А.П. Чехова) придерживались лютеранского вероисповедания. 

В царской армии и во флоте было очень много лютеран.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли участвовал в Бородинском сражении, командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками.

Витус Ионассен Беринг руководил двумя Камчатскими экспедициями.

Иван Фёдорович Крузенштерн совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

28% генералов и 20% офицеров царской армии являлись протестантами - лютеранами.

В XIX веке в России стали массово появляться такие протестантские объединения, как баптизм, евангельское христианство, адвентизм и другие, но уже из местных приверженцев - россиян, украинцев и представителей других коренных народов России. Общины русских баптистов существуют в России с 60-х годов, евангельских христиан – с 70 – гг., адвентистов седьмого дня – с 80-х гг. XIX века.

Российский религиовед Роман Лункин, на основании исследований и данных протестантских церквей, сообщает о 3 млн. протестантов в России в 2014 году. В стране действует около 10 тыс. протестантских общин.

Как в прошлые века, так и в настоящее время, мы, протестанты, являемся патриотами своей земной Родины и, следуя учению Иисуса Христа, признаем, что всякая власть от Бога. И вот тому подтверждение.

Первое Послание к Тимофею Апостола Павла гл. 1: ст. 1-2: Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте.

Также Господь указывает на отношение к властям -  Послание к римлянам гл. 13: ст. 1-6, Первое Послание Петра гл. 2: ст. 13 – 17.

Огромная проблема России – это алкоголизм, наркомания, табакокурение, аборты, насилие и т.д., может значительно уменьшить свои размеры, если будет исполняться Повеление  Самого Господа (Глава 28 Евангелия от Матфея: ст. 18-20): И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел Вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.

Протестанты уважают и признают авторитет Русской Православной Церкви и важную роль в консолидации  общества и христиан разных конфессий.

В настоящее время на территории Воронежской области существуют в мире и согласии с православием баптизм, евангельское христианство (пятидесятничество), адвентизм,  лютеранство  и другие течения протестантов.

В Воронежском регионе находится более ста протестантских церквей.

Воронежским примером единства Христиан служат Межконфессиональный Совет при Воронежской областной Думе и Межконфессиональный отдел по тюремному служению, совместные концерты, гуманитарная помощь жителям Луганской области.

Для стабильности в обществе современными протестантами на территории Воронежской области вносится следующий вклад по противодействию негативным явлениям в обществе:

 

Баптизм.

Направления служений:

Регулярная духовно-просветительская работа по укреплению института семьи и брака посредством встреч и радиопередач.

Встречи с молодежью с целью воспитания духовно-патриотических, высоконравственных и ответственных членов нашего общества.

Духовная помощь зависимым и созависимым людям.

Физическая помощь больным и престарелым г. Воронежа.

Ежегодные детские развивающие летние площадки – 50-60 детей, длительностью до 3-х недель.

Еженедельные благотворительные обеды, за исключением летнего периода, до 40 человек участников из социально малообеспеченных слоев граждан.

Постоянно действующее служение помощи престарелым в с. Вязноватовка – 10 человек возраста старше 75 лет.

Духовно-просветительские и музыкальные программы: городские фестивали духовной музыки,  встречи с преподавателями и студентами, поездки по тюрьмам, в том числе в детский спецприемник в г. Анна.

Уборка территории от снега и мусора  за пределами прилегающей территории, в том числе лестницы по Севастьяновскому переулку (240 ступенек).

Считает неприемлемым:

- однополые браки;

- разводы, аборты;

- экстремизм, терроризм, убийство;

- наркоманию, алкоголизм, табакокурение;

- сквернословие.

Представитель: пастор Алексеев О. А.

 

Евангельское христианство (пятидесятники).

Направления служений:

Реабилитация нарко - и алкозависимых.

Помощь детям-сиротам в домах–интернатах.

Организация благотворительных обедов.

Считает неприемлемым:

- гомосексуализм;

- однополые браки;

- женосвященничество;

- аборты;

- убийства;

- педофилию;

- сплетни, слэнг, наушничество;

- эвтаназию;

- алкоголизм, наркоманию, табакокурение;

- разврат;

- то, что служит разделению (конфликты, противоречия).

Представители:

Начальствующий епископ по Центрально-Чернозёмному региону Синибабнов Б.Н.

Епископ по Воронежской области  Башмаков А.Ф.

 

Адвентизм.

Направления служений:

Работают 2 приюта в Воронеже для лиц без определенного места жительства.

Осуществление тюремного служения.

Оказание помощи беженцам.

Открытие благотворительного магазина «Бутик Добра» с целью реализации программы безвозмездной помощи малообеспеченным семьям.

Проведение благотворительных концертов.

Считает неприемлемым:

- аборты;

- гомосексуализм;

- однополые браки;

- эвтаназию;

- педофилию;

- разводы, аборты;

- экстремизм, терроризм, убийство;

- наркоманию, алкоголизм, табакокурение;

- сквернословие.

Представитель – пастор Ковтун А. Н.

 

Лютеранство.

Направления служений:

Лютеранская Церковь подписала 31.10.2015 г. Декларацию Иерусалимского саммита о традиционных христианских и семейных ценностях. Декларация является открытой для  других христианских церквей.

Реабилитация и социальная адаптация лиц, отбывших наказание и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Правозащитная деятельность.

Духовное окормление осужденных.

Осуществление деятельности, направленной на духовное просвещение молодежи, сохранение ценности семьи Библейской, воспитание патриотизма, ответственности, пропаганду здорового образа жизни.

Проведение благотворительных органных концертов.

Проведение бесплатных уроков немецкого языка.

Оказание помощи малоимущим, нуждающимся, беженцам.

Служение иностранцам.

Профилактика негативных явлений в обществе.

Считает неприемлемым:

- гомосексуализм;

- однополые браки;

- женосвященничество;

- аборт;

- эвтаназию;

- педофилию;

- насилие;

- разврат;

- убийство;

- наркоманию, алкоголизм, табакокурение;

Представитель: Епископ Южного Церковного округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Малахов А. Е.

 

В свете последних событий, иностранные государства выделяют колоссальные средства некоммерческим организациям  России для ведения деятельности, подрывающей основы государственного строя, направленных на смену власти. Ряд некоммерческих организаций попал в список иностранных агентов, но иностранные государства на этом не останавливаются и пытаются внести свои зловещие планы и через религиозные организации.

Протестанты осуждают вмешательство представителей иностранных государств во внутренние дела страны и втягивание в этот процесс религиозных организаций.

Протестанты проводят работу среди служителей церквей к библейскому подходу в отношении к своему Отечеству, учат выстраивать дружественные отношения к РПЦ, другими конфессиями, по-библейски держать совет в реализации программ и мероприятий, соблюдать законы Российского государства.

К сожалению, есть  критика в адрес Администрации г. Воронежа:

1.     К протестантским церквям в Воронеже относятся очень настороженно, хотя, как уже было сказано, протестантизм является одним из исторических направлений христианства;

2.     Осуществление препятствия в передаче имущества религиозного назначения. С этой проблемой сталкиваются не только протестантские церкви, но и Православная церковь.

3.     Осуществление препятствия в выделении земель под строительство храмов и молитвенных домов.

4.     Неоказание поддержки в проведении мероприятий духовно-нравственного характера, а именно, выделение помещений, СМИ,  открытых площадок для выступлений.

Не до всех чиновников доходит, что сила России – это единство во всем.

Краткий пример того, к чему привело противостояние общества друг другу и оказались втянуты в конфликт представители некоторых православных, католических и протестантских церквей – конфликт на Украине.

В 2016 году будет отмечаться важная дата для всех российских христиан - 140-летие Синодального перевода Библии на русский язык. Перевод был инициирован и осуществлен Русской православной церковью и Российским библейским обществом и продолжался с перерывами в течение 60 лет, с 1816 по 1876 годы.

Не случайно начало распространения евангельского движения в России совпало с распространением Нового Завета и всей Библии на понятном народу языке. Так Господь зримо использовал Священное Писание для пробуждения тысяч и тысяч россиян.

Мы твердо убеждены,  что если в России будет активнее проповедоваться Евангелие – Слово Божье, то это будет способствовать снижению уровня рецидива преступлений, алкоголизма, наркомании, воровства, насилия, влияния тоталитарных сект и поможет духовному обновлению России.

За более чем тысячелетнюю историю России, произошло множество революций и бунтов, которые не принесли положительных изменений в жизни ее граждан, а, наоборот, отбросили назад ее развитие. Сейчас, как никогда, необходимо духовное изменение России, что позволит коренным образом  преобразить в лучшую сторону жизнь россиян и их отношение друг к другу.

И, как служители протестантских Церквей России, мы призывали и будем призывать к единству всех христиан в вере в Господа Нашего, Иисуса Христа и  сохранению установленных Богом семейных ценностей, Евангельскому учению Иисуса Христа, процветание и успех Российского народа.

 

Епископ южного церковного округа

Евангелическо-лютеранской церкви

Аугсбургского исповедания                                     А. Е. Малахов

 

  • Hits: 1265
comments powered by Disqus
О нас

ПОДДЕРЖИТЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЮТЕРАНСТВА В РОССИИ

Яндекс деньги: 41001135546562
МРО ЕВАНГЕЛИЧЕСКО- ЛЮТЕРАНСКИЙ ПРИХОД СВЯТОГО МИХАИЛА: ОГРН 106779901865
125466, МОСКВА, ул. Соловьиная Роща, 3, корп 1, кв 29: ИНН 7716237934 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: "ЕВАНГЕЛИЧЕСКО- ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АУГСБУРГСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ"
ОГРН 1077799022168 125363, МОСКВА, б-р ЯНА РАЙНИСА, д 1, пом 3 : ИНН 7733183622 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ

Подпишись на RSS

E-mail рассылка

Рассылка
Ваше мнение
ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮТЕРАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ В РОССИИ?
LUTHER.RU АУДИО
Ссылки