Вторник Июн
27
Начало Новости Новости мира
Страстная пятница. Karfreitag

Страстная пятница. Karfreitag

ПРОПОВЕДЬ: ЗАЧЕМ ГОСПОДЬ ПРИХОДИТ НА ЗЕМЛЮ?

на тексты:

Евангелие от Марка (глава 15, стихи 22-39)

и Второе Послание ап. Павла к Коринфянам (глава 5, стихи 19-21)

Братья и сестры, задумаемся…

Зачем Господь приходит на Землю?

Самый распространенный ответ: чтобы учить людей. Да, это, безусловно, так. Христос учитель. Но не только.

Еще одна цель пребывания Иисуса на Земле – это испытать в человеческом теле то, что переживают люди: голод, холод, жажду, боль, горечь утраты близких людей. И мы видим, что Господь познал это всё сполна. Он голодал и был мучим жаждой, когда перед началом своего служения пребывал в пустынном месте и был искушаем там дьяволом. Плакал, когда узнал о смерти своего друга Лазаря. Был терзаем болью, которую причиняли Ему Его мучители перед и во время казни на кресте.

На всё это пошел Иисус, чтобы однажды, когда человек с упреком спросит Его: Господи, откуда Тебе знать, как мы здесь, на Земле, страдаем и что переживаем?! – Он бы мог с убедительностью ответить: А ты вспомни, что это всё Я однажды испытал уже, находясь среди вас, людей, в человеческом теле.    

Есть и третья важная причина, зачем Иисус Христос приходил на Землю. Это примирить людей с Богом Отцом. Отчего возникла потребность в этом? От разобщенности человека и Бога. Ветхий Завет не зря называют ветхим, старым. Старым договором между народом и Богом. Люди систематически, постоянно, нарушали этот завет-договор. И возникла пропасть греха и глупой самоуверенности блудного сына. Но Бог Отец не хочет этой отчужденности со своими детьми, сыновьями и дочерями. Он имеет желание вернуть нас в Свой отчий домой. А для это нужен мир, примирение, нужен новый Завет. И Бог Отец посылает Мессию, Того Кто, придя на Землю и принеся Себя в жертву на Голгофском Кресте, помирит людей с Ним.    

Но почему именно на кресте? Зачем такая кровавая жертва? Разве нельзя было заключить Новый Завет по-тихому, как-то иначе, не доводя до смерти? Очевидно, что нельзя. Ведь Иисус пошел на крест не как бессильный, не как самоубийца. Он идет туда с осознанием своей миссии – погибнув в муках на кресте, принеся себя в жертву и примирив людей с Богом, победить в итоге смерть. И явить бессмертие для всего человечества.

В этой пасхальной победе над смертью – четвертая наиглавнейшая цель прихода Христа на Землю. Он побеждает смерть не для Себя. Для нас. Чтобы мы стали бессмертны, чтобы у нас появилась возможность обрести жизнь вечную. Жизнь с Богом в Его чудных обителях, о которых апостол Павел только намекает нам, не в силах передать всю их красоту и совершенство, говоря: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

В Страстную пятницу, мы видим начало пути в бессмертие, узнаём цену, которую Иисус Христос платит за нас на кресте. Это цена – мучение тела и кровь Бога. А дальше, уже не за горами, победа над смертью и пасхальное воскресение.    

Сегодня мы должны всё это прочувствовать. Очистить свою душу, чтобы быть достойны великой голгофской жерты. И Тихая суббота (нем. stille Samstag) нам в помощь, чтобы в молчании осознать произошедшее, чтобы признать, то, что уже сегодня понял римский сотник, стоя у креста Распятого: истинно Человек сей был Сын Божий.

От этого признания Иисуса Божьим Сыном зависит наше настроение, наша радость в Пасхальное воскресение. Пусть же эта радость будет совершенной!

Божий Сын Иисус Христос победит смерть. Все верующие в Него обретут бессмертие. Ждать осталось недолго. Будем готовиться и молиться.

Аминь 

Ваш брат во Христе, Александр Франц

начальствующий епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания России

  • Hits: 357
comments powered by Disqus
О нас

ПОДДЕРЖИТЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЮТЕРАНСТВА В РОССИИ

МРО ЕВАНГЕЛИЧЕСКО- ЛЮТЕРАНСКИЙ ПРИХОД СВЯТОГО МИХАИЛА: ОГРН 106779901865
125466, МОСКВА, ул. Соловьиная Роща, 3, корп 1, кв 29: ИНН 7716237934 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: "ЕВАНГЕЛИЧЕСКО- ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АУГСБУРГСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ"
ОГРН 1077799022168 125363, МОСКВА, б-р ЯНА РАЙНИСА, д 1, пом 3 : ИНН 7733183622 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ

Подпишись на RSS

E-mail рассылка

Рассылка
Ваше мнение
ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮТЕРАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ В РОССИИ?
LUTHER.RU АУДИО
Ссылки