ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, ГЛАВА 21, СТИХИ С 1 — 9.
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами;
и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
ПРО КОРОТКИЕ И ДЛИННЫЕ ПЛАНЫ
Как воплощаются планы в нашей земной жизни? Всё начинается с их поставки, с определения целей и подкрепления информацией, свидетельствующей о реалистичности замыслов. А далее только воля все эти планы созидающая.
В нашем случае автор плана по спасению людей сам Бог. Он же в своем земном воплощении, в облике Христа, въезжающий в Иерусалим, символизирует и волю исполнить план по спасению и переустройству мира. А ветхозаветные пророки вроде Захарии – только информаторы, сообщающие заинтересованным людям о том, как всему должно произойти, как божий план станет исполняться: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».
Но если с началом плана тем иерусалимским жителям, встречающим в Евангелии Христа пальмовыми ветвями и криками «Осанна Сыну Давыдову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!», было всё понятно, то с его финальной частью вышли разночтения.
Христос в их представлении был скорым исполнителем желаний народа: изгнать римлян, наказать тех, кто излишне тиранит своих подданных, накормить голодных, утереть слёзы сиротам и вдовам и т.п.
А оказывается, что Иисус Христос – это в первую очередь про проповедь, про духовное изменение человека, про длительную подготовку, про очищение помыслов, про Божье царство, которое внутри нас есть.
А народу то хотелось, чтобы было «просто» и «сейчас», т.е. без работы над собой, без духовного роста, ну и конечно без долгих ожиданий.
Поэтому и произошел этот резкий переход с разницей в одну неделю от «осанна Сыну Давыдову!» до «распни его, распни!» и до голгофской смерти на кресте.
И какой вывод следует из этого сделать? Что божий план потерпел фиаско? Что человечество теперь обречено на погибель? Если считать план Христа короткий, сиюминутный и ограниченный, то тогда, да, он завершился на Голгофе.
А если признать безграничную мудрость Бога, которая превыше всякого ума человеческого, и Его долготерпение, то мы придем к осознанию, что план Христа всё еще действует. И что через голгофский крест, через Его воскресение и победу над смертью, человечество продолжает двигаться по определенному Богом плану.
Многие христиане в разных странах и в разные времена сетовали и продолжают еще сетовать, что верующие люди в этом мире часто проигрывают злу и остаются в меньшинстве. Да, это так.
Потому, что план Бога в том и заключается, чтобы не одерживать сиюминутных, легких и мнимых побед над нашими недругами, но выиграть «в долгую» и в главном.
Христиане на Земле всегда, до конца этого мира, будут в меньшинстве. И всегда будут терпеть скорбь и поношение от неверующего большинства. Бог не обещал нам другой жизни здесь. Только духовная борьба, только испытания души, перемежающаяся с работой в поте лица и мещанскими, в хорошем смысле этого слова, радостями семейной жизни.
А настоящая христианская победа, как исполнение долгого, тысячелетнего, божьего плана, она впереди. И дойдет до нее лишь тот, у кого есть терпение, кто бесконечно и всецело доверят Богу, кто ежедневно духовно совершенствуется, кто не боится проиграть «по мелочи» сейчас, чтобы выиграть потом, по-настоящему, вместе с Христом! Ибо только претерпевший до конца спасётся!
И если мы хотим жить по такому длинному божьему плану, то станем сегодня радоваться этому явлению Христа в Иерусалиме. Не будем сейчас более вспоминать о Голгофе и изменчивости человеческих сердец, потому что план Бога на этом не заканчивается. И далее обязательно последует Воскресение и торжество всех христиан в единстве с Богом в Его Царстве.
Братья и сёстры во Христе! Священнослужители и прихожане нашей Евангелическо-Лютеранской Церкви! Поздравляю всех вас с праздником Пальмового воскресенья!
Желаю вам радости сегодня, а еще терпения и сил на завтра, чтобы мы все могли совершать свое спасение и служить исполнителями долгого божьего плана!
Ваш брат во Христе, Александр Франц,
архиепископ епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания России