28 августа 2025 года в Доме народов Алтайского края состоялось мероприятие, посвященное 84-й годовщине начала депортации немцев из центральных и западных регионов вглубь страны. Мероприятие организовано Домом народов Алтайского края, Центром культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» при поддержке Правительства Алтайского края.

28 августа 1941 г был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В 1941–1942 гг. около 900 тысяч граждан СССР немецкой национальности вынужденно покинули свою малую родину и были переселены на восток, в Казахстан и Сибирь.

Советские немцы вместе со всем советским народом справлялись с тяготами военного времени, несли тяжелую трудовую вахту  в трудармии, защищали Родину от захватчиков на фронтах. Российские немцы участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны: несли службу в Карелии, воевали под осаждённым Ленинградом, участвовали в боях под Москвой и на Курской дуге, битве за Сталинград, проявляя мужество и героизм. Их подвигам была посвящена презентация «Для тебя и о тебе, Родина!», посвященная Году защитника Отечества.

В послевоенное время немцы укоренились в Сибири, внеся значительный вклад в развитие экономики, сельского хозяйства и культуры Алтайского края. Председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири Георгий Классен напомнил имена двух выдающихся представителей немецкого народа.

Военный летчик Иван Эртель в декабре 1941 года после боевого вылета был арестован и отправлен с фронта к семье в Сибирь. Начав работу механиком машинно-тракторной станции, он стал организатором и руководителем объединения «Крайсельхозтехника», ответственным за материально-техническое обеспечение сельского хозяйства края.

Фридрих Шнайдер с 1960 по 1989 возглавлял колхоз им. Кирова, сделав из него крепкое социально ориентированное хозяйство. Даже в западной прессе писали, что он построил в сибирском селе коммунизм.

Это поколение российских немцев дало яркую плеяду литераторов, о которых рассказала Заслуженный учитель РФ Валентина Мельникова. Участники мероприятия читали на русском и немецком языках стихи Бориса Петерса, Эвальда Каценштейна, Лео Майера, Розы Пфлюг, Фридриха Больгера, Александра Бекка. Вокальные произведения прозвучали в исполнении ансамбля Sonnenschein (Солнечный свет) Центра немецкой культуры Дома народов Алтайского края.

На выставке в фойе были представлены книги о периоде депортации, документы и фотографии тех, что 84 года назад, терпя лишения и тоску по родному дому, навсегда переселились в Сибирь.

Трагедия войны коснулась каждого народа. Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Александр Франц обратился к собравшимся: «Должны ли мы проявлять сочувствие к трагедии других народов? Если мы обратимся к нашим государственным законам – там ничего об этом не сказано. Там не сказано, что мы должны проявлять сочувствие к трагедии других людей. Такого в законах государства нет. Но в Божественном законе, в Библии сказано: «Радуйтесь радующимся и плачьте с плачущими». Что это значит? Это значит, что мы должны искренне разделить радость других людей, когда в их жизни происходит что-то хорошее, и мы также искренне должны разделить горе других людей и посочувствовать другим людям, когда в их жизни происходит трагедия. Неважно, какой национальности эти люди и какого они вероисповедания, но мы должны им посочувствовать. И вот это сочувствие, это желание сострадать боли других людей, других народов – это надежная гарантия от любых страшных проявлений в жизни, которые могут произойти с тем или иным народом. Когда один народ страдает – все другие народы ему сочувствуют. В этом проявляется наша солидарность. Если мы будем сочувствовать другим народам, и другие люди будут сочувствовать нам, то никаких репрессий, никаких злоключений на Земле происходить не будет. Тогда народы будут стоять друг за друга. Вот это самая надежная гарантия против всякого зла. И этот дом не зря, я думаю, называется Домом народов: чтобы мы были едины, чтобы мы могли разделить радость друг друга, могли разделить горе друг друга, и тогда на Земле наступит мир и тот порядок, к которому призывает нас Бог».

Директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева выразила благодарность организаторам и участникам мероприятия за сохранение исторической памяти во имя мира и согласия.

Мероприятие завершилось у памятника «Прощание», посвященного жертвам политических репрессий, где состоялся молебен и торжественное возложение цветов.

ознакомьтесь с Основами вероучения ЕЛЦ АИ
подписывайтесь на наш канал
Телеграм

Источник