Кубанские реставраторы возвращают к жизни столетнюю «ямаху» (Yamaha) — орган, найденный в стене лютеранской кирхи г.Новороссийска ЕЛЦ АИ. Инструмент, к которому несколько десятилетий не прикасалась рука музыканта, на удивление хорошо сохранился. После курса интенсивной реставрационной терапии к органу вернется оригинальное звучание, точно такое, каким оно было в начале XX века. Голос из прошлого услышал корреспондент НТВ Сергей Пикулин.
Эти звуки, конечно, еще трудно назвать мелодией. У органа нет педалей, и мастеру приходится откачивать воздух из инструмента вручную. Но даже стандартный перебор до-ре-ми стал возможен, благодаря кропотливой работе реставраторов.
Анатолий Поздняков, реставратор: «Найти какую-либо информацию очень тяжело, потому что этим инструментом практически никто не занимается».
Орган молчал более 60 лет. Когда инструмент попал в мастерскую, он выглядел иначе. Известна была примерная дата изготовления — 1900 год, а также фирма производитель — «Ямаха».
Как выяснил реставратор Анатолий Поздняков, в XVIII-XIX веках подобные инструменты были очень распространены. На них играли в небольших церквях, в домах богатых европейцев. На Кубань орган привезли немцы в начале XX века.
Главная особенность и отличие инструмента от фортепиано в том, он не теряет свое звучание. Звук издают 64 специальных металлических язычка, которые настраиваются только один раз при монтаже. Здесь чудом сохранились целыми практически все, следовательно, у органа будет звучание 100-летней давности.
Анатолий Поздняков, реставратор: «Этот инструмент настраивается подгонкой по весу, подшлифовкой. Воздух проходит, язычок начинает колебаться, и потоки воздуха извлекают звук».
Раритетный инструмент нашли в замурованной части лютеранского храма. Эта кирха была построена в 1906 году. Более чем за столетнюю историю в этом здании успели побывать приход, дом культуры, военный склад, ликероводочный магазин, милиция и даже общежитие.
Планировка кирхи менялась многократно. В связи с этим в здании появлялись пустоты. По словам прихожан, орган могли замуровать служители кирхи, когда после революции начались массовые гонения на церковь. В пустотах были также обнаружены и другие вещи.
Вадим Шишкин, управляющий делами евангелическо-лютеранской общины г. Новороссийска: «Нашли еще старинные книги. Это книги, по которым осуществлялось богослужение. Они тоже были спрятаны. Кто-то что-то унес домой, что-то было найдено здесь, но сейчас они находятся в зале. Это реликвии, и мы их храним, стараемся, чтобы они остались в таком же виде, чтобы их передать потомкам».
Сложнее всего, по словам мастеров, оказалось восстановить меха. Мало того, что изготавливались они из специальных пород красного дерева, так еще и отделывались только козьей кожей. На восстановление органа ушло полгода. Анатолий Поздняков утверждает, что работа ведется по тем же технологиям, что и 100 лет назад.
Анатолий Поздняков, реставратор: «Клеи должны применяться только деревянные, потому что другой тип клея практически не работает. Склеить можно, но ПВА просто тянется, не выдерживает».
После реставрации инструмент вернется в кирху. Здесь уже приготовили для него место, и, возможно, прихожане услышат орган уже на рождественской неделе.