На прошедшем с 17 по 22 февраля заседании Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей рассматривалась роль международных организаций и их перспективы с точки зрения содействия единству христиан и установлению гармонии в отношениях между религиями. Также дается оценка программам международного сотрудничества, дабы можно было надлежащим образом откликнуться на вызовы будущего. Кроме того, в ходе заседаний обсуждались ситуация христиан в Индонезии и недавние события в арабском мире.

Центральный Комитет Всемирного Совета Церквей с удовлетворением отметил улучшение отношений с католиками. «После полувека подозрений и враждебности между Всемирным Советом Церквей и Католической Церковью наконец-то создалась атмосфера дружбы и доверия», – сказал священник Госберт Бьямунгу, со-координатор Рабочей группы по делам диалога между Католической Церковью и Всемирным Советом Церквей. Ближайшим вызовом будущего, на который необходимо ответить, он назвал переход от тщетных попыток достижения соглашений в доктринальной сфере к общему служению и свидетельству.

Напомним, что основанная в 1948 г. в Амстердаме экуменическая организация «Всемирный Совет Церквей» собирает на своих форумах представителей 348 христианских общин и Церквей, представляющих в общей сложности около 400 миллионов последователей Иисуса Христа. Подавляющее большинство конфессий-членов ВСЦ – протестантского толка (из крупных протестантских объединений, отвергающих членство в ВСЦ, следует упомянуть Южную баптистскую конфедерацию в США, лютеранский Миссурийский Синод в США, Церковь Адвентистов Седьмого Дня, Объединение союзов евангельских христиан-баптистов стран СНГ). Членами ВСЦ являются также большинство Поместных Православных Церквей (однако Грузинская и Болгарская Православные Церкви приостановили свое членство в ВСЦ, а Русская Православная Церковь стремится пересмотреть принципы своего участия в нем), а также Древних Восточных (Нехалкидонских) Церквей.