пастырям и пасомым, священнослужителям и прихожанам Евангелическо — Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания!

Дорогие и возлюбленные братья и сёстры в Господе Иисусе Христе!
Завершающийся 2022 год от Рождества Христова был дня нас непростым, нелегким годом.
С каким настроением мы вступаем в новый год, в новое время?
С кем мы можем себя сравнить, с пастухами из нашей рождественской истории, кого ангел на короткое время отвлек от привычной работы, или с волхвами, приехавшими из далекой загадочной страны воздать почести Младенцу-Царю и одарить его своими символическими подарками?
Приятней и солидней было бы сравнивать себя конечно с волхвами. Они учёные мужи, мудрецы, уважаемые и небедные люди. И приехали не с пустыми руками, а с золотом, ладаном и смирной.
А что пастухи? Они, наоборот, свои, простые, неученые, бедные и безвестные. Им даже имен никто не придумал. В отличии, например, от волхвов, кого народная молва стала именовать Каспар, Мельхиор и Балтазар, традиционное К+М+Б на дверях наших церквей и домов.
Так кто же мы? Наверное, по правде, всё же ближе к пастухам. Мы свои. Мы живем здесь, в этом мире обычных людей, с обычными проблемами нехватки денег, здоровья, с многочисленными страхами и с неопределенностью в завтрашнем дне.
Мы точно, не волхвы. Не надо себе льстить.
А раз так, то нас, после празднования Рождества, снова ждет наша работа и наши проблемы, которые, увы, не куда не денутся.
И мы также останемся жить здесь. С Младенцем – Христом. Но, что нам с того?
Не лучше ли уехать подобно волхвам, навестившим чудного Младенца и одарившим Его подарками? Не проще ли поселиться в другой стране, где всё может быть удобней и легче? Да, так было бы проще.
Но разве Господь учит нас бежать от испытаний, скитаться в поисках легкой жизни? Разве Он не обещает нам Свою поддержку в этом трудном мире, здесь, уже сегодня?
Да, Бог хочет, чтобы мы остались на привычном месте, чтобы в своей ежедневной работе терпеливо наблюдали как возрастает этом Младенец, как Он превращается в нашего Учителя и Мессию, несущим на Себе грехи этого мира, ради нас, маленьких и сирых.
А раз так, то мы остаемся. Мы никуда не поедем с нашей Родины. Мы будем здесь с нашими испытаниями. И с Богом.
Мы возложим на Бога все нужды, тяготы и страхи этого материального мира. И будем уповать на Его помощь как истинно верующие люди, как простые бесхитростные евангельские пастухи!
Мы вместе со всеми христианами, всех конфессий, расселенными по всему лику земному, будем праздновать Рождество, будем в наших церквях радоваться приходу Спасителя в мир, молиться и петь в Его честь хвалебные песни. А после, придя домой, сядем за праздничный стол и разделим трапезу и подарки с нашими близкими!
Не станем печалиться, не начнем роптать на нынешние и будущие испытания, что нам предстоят, а они обязательно еще будут. А, наоборот, со смиренными сердцами примем и сохраним в себе светлое счастье праздника Рождества!
Ведь Бог – как напоминает нам ап. Павел – на нашей стороне! А раз так, то кого нам бояться?
Аминь.


Ваш брат во Христе, Александр +
архиепископ Евагелическо — Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания